Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Тюрьмы КНДР
353 0

Репрессии и тюрьмы в Северной Корее

Северная Корея зарекомендовала себя как страну с жестоким политическим режимом, который без колебаний расправляется с инакомыслящими. Нынешний лидер Ким Чен Ын преподносится прессой как человек с садистскими наклонностями, который способен сжечь подчиненного из огнемета.

Однако большинству таких жестокостей нет доказательств. Чего нельзя сказать об историях перебежчиков, которые прошли через исправительную систему КНДР.

Репрессии после образования страны

Беженцы из Северной Кореи, которые застали правление основателя государства, Ким Ир Сена, нередко говорят о том, что по сравнению с ним нынешний правитель Ким Чен Ын ведет едва ли не демократическую политику. Во время становления новой власти в разделенной Корее методы дознания и наказания были намного более жесткими. Любую слабину народ мог расценить как повод для бунта и пошатнуть еще неокрепшую власть.

Собаки в охране Северной Кореи

Наиболее жесткий период репрессий связывают с 1950-ми годами — военным и повоенным временем. В этот период Ким Ир Сену и его приближенным требовалось особенно тщательно следить за патриотическими настроениями в стране.

Идеологическая борьба с Югом была очень сильна, а пропаганду противника нужно было искоренять на каждом шагу.

После завершения войны происходили «зачистки». Тщательно, но не всегда справедливо в обществе выслеживались люди, которые вели себя не так, как предусматривали правила партии. Жителей страны обвиняли в пособничестве врагу, шпионаже, контрреволюционной деятельности. Как и в СССР 30-х годов, распространение получила политика доносов ради получения должности или имущества соперника.

Тюрьма КНДР

Установление господства чучхе

После смерти Иосифа Сталина и перехода Советского Союза к хрущевской «оттепели» в Северной Корее к стране начало насаждаться негативное отношение. Такое смягчение режима правительство Ким Ир Сена рассматривало как слабину, попытку подстроиться под запад и предательство идеалов. Поэтому в Северной Корее началась активная антисоветская пропаганда. Люди, которые не успели идеологически «перестроиться» на курс против бывшего союзника, оказывались в репрессивной опасности.

За похвалу советской власти можно было получить тюремный срок. При этом официально Северная Корея и Союз оставались в дружеских отношениях, обменивались студентами и рабочими, а КНДР получала финансовую помощь от Москвы. Однако в 60-х годах студентов, которые проходили обучение в СССР, вернули домой и отправили на «перевоспитание» в отдаленные города и деревни, чтобы искоренить в их сознании желание «преклоняться перед другой страной».

Тяжелые условия труда в Северной Корее

Чтобы дистанцироваться от влияния СССР, классическую марксистско-ленинскую форму коммунизма заменили идеологией чучхе, которую разработал непосредственно Ким Ир Сен.

При этом конкретных теоретических трудов никто из политиков не создал, и людям приходилось поначалу проявлять изворотливость и смекалку, чтобы не высказаться случайно против новой и еще не до конца понятной идеологии.

Методы контроля населения

Помимо исправительных учреждений, в которых помещают преступников, в Северной Корее существуют методы, которые используются в повседневной жизни.

Главными из них считаются сословная система сонбун и корейский аналог «круговой поруки» инминбан. Они введены и поддерживаются на государственном уровне, чтобы упростить контроль за населением в быту.

Женщина в армии КНДР

Сонбун часто называют кастовой системой Северной Кореи, хотя более правильным определением было бы «сословная система». Она подразумевает разделение страны на три больших категории, которые относят человека к враждебному, колеблющемуся или основному классу. В каждую категорию входят более мелкие, так что всего насчитывается 51 сословие.

Распределение происходит в соответствии с тем, чем занимались предки человека во время японской оккупации. Если семья помогала зарождающемуся режиму Ким Ир Сена, не сотрудничала с Японией или Южной Кореей, не владела предприятиями и землями, то могла попасть в основной или колеблющийся класс.

Сонбун — наследственная характеристика, передающаяся по мужской линии. Повысить статус невозможно. Раньше отношение к нему было очень серьезным, но за последние два десятилетия стало понятно, что сонбун постепенно теряет актуальность.

Солдат из КНДР

Инминбан — это традиционное корейское разделение общества на общины, которое в современной стране подстроилось под городские условия. Инминбан представляет собой несколько улиц, многоэтажный дом или подъезд, который контролирует глава-старейшина. Без его разрешения нельзя провести ночь в чужом доме, он официально хранит все сведения о жильцах. Если человеку нужно уехать из города, с администрацией об этом договариваются через главу инминбана. Это позволяет круглосуточно контролировать жизнь людей даже на частном уровне.

Исправительные заведения Северной Кореи

Тюрьмы КНДР официально разделяются на два типа: те, в которых содержатся политические преступники и те, в которых отбывают сроки за уголовные преступления. Первые подразделяются на две категории: особые районы объектов диктатуры и районы действия постановления № 149.

Заключенные в КНДР

Постановление № 149 подразумевает выселение неблагонадежных людей в отдаленные провинциальные регионы. Там они живут в специальных поселениях, трудятся по 10-12 часов в день и круглосуточно находятся под охраной. При этом в полноценном смысле тюрьмой такие места назвать нельзя, так как политпреступники живут в отдельных бараках с семьями, могут выращивать собственный урожай, а в отдельных случаях занимаются подработкой. Этот принцип надзора за неблагонадежными людьми власти КНДР позаимствовали у советского режима.

Объекты диктатуры в большей степени походят на «классические» тюрьмы. Они отличаются тяжелыми условиями жизни, сокращенным продуктовым пайком и удлиненным рабочим днем. К тому же, здесь люди живут в совместных бараках как заключенные и не видятся с семьями. В начале 90-х годов, когда появились первые признаки голода, норму питания сократили до 300 граммов зерна в день. Главным наказанием служило сокращение объема пайка.

Трудовые лагеря КНДР

Еще один строгий закон Северной Кореи — наказание трех поколей. В СССР при Иосифе Сталине принцип «сын отвечает за преступления отца» формально был отменен, хотя сохранялся на бытовом уровне.

В Северной Корее же его сохранили на государственном уровне. При этом в лагеря вместе с осужденным отправляются не только жены и мужья, но и дети — в том числе, несовершеннолетние.

Законность обвинений и правдивость показаний

В отличие от Советского Союза и Китая, на базе которых была построена система закона, судам в Северной Корее до сих пор уделяется минимальное внимание. Чаще всего заседания проходят для проформы, где осужденному зачитывают заранее составленный приговор. При этом возможности оправдаться человек, по сути, лишается. В Северной Корее чрезвычайно высок уровень коррупции, и если виновный подсудимый не смог договориться на этапе расследования, то и во время заседания оправдаться невозможно.

В отдельных случаях масштабные судебные заседания проводят показательно, для создания резонанса в обществе. Примером этому может служить процесс над американским студентом Отто Уормбиром, которого за кражу агитационного плаката из гостиницы осудили на 15 лет каторжных работ. Судебную процедуру показали полностью и во всех деталях.

Отто Уормбир на судебном заседании в КНДР

Власти Северной Кореи тщательно оберегают сведения, которые касаются карательной сферы, поэтому получить достоверную информацию о ней сложно. Главным источником в этих вопросах служат показания беженцев, которые прошли через северокорейские тюрьмы. Однако в этом случае вперемешку с фактами зачастую преподносятся преувеличенные и даже откровенно ложные сведения. Отличить одного от другого не всегда могут даже опытные историки и востоковеды. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

18.01.2018