Перейти к основному содержанию
вторник, 11 декабря, 2018
Ужасы Северной Кореи
2367 0

Ужасы Северной Кореи глазами очевидца

На жизнь в КНДР существует два противоположных взгляда: «жизнь в республике — ад» и «СМИ нарочно сгущают краски». Понять, где истина, сложно, но статистика и свидетельства очевидцев позволяют делать выводы. Северная Корея входит в сотню беднейших стран мира, а люди, которым удалось бежать за пределы государства, рассказывают об ужасах режима чучхе.

Голод и каннибализм

В 90-х годах в Северной Корее случилась гуманитарная катастрофа, которая привела к массовому голоду. По разным подсчетам, в стране погибло по 500 тысяч до полутора миллиона человек. Причин этому было несколько.

Главной из них стал распад Советского Союза, который в течение 50-ти лет снабжал КНДР гуманитарной помощью.

Потеря «спонсора» совпала с природными катаклизмами — по стране прокатилась волна засух и наводнений, которые уничтожили урожай. Выбраться из сложной ситуации помешала экономическая политика страны, которую не удалось адаптировать к новым условиям. Плановое производство не отличается гибкостью, поэтому перераспределить ресурсы не получилось.

Голод в Северной Корее

Во время голода людям приходилось питаться подножным кормом, собирать дикие растения, есть насекомых. Ходили также слухи о том, что в стране начался каннибализм.

Подтвержденных доказательств этому нет, но примеры других стран подтверждают, что при массовом длительном голоде охота на людей становится страшной правдой.

В современной Северной Корее голода нет, перебои с продуктами незначительны, а система продуктовых карточек давно отменена. Впрочем, говорить об одинаковом достатке во всех уголках страны не приходится. Лучше всего продуктами обеспечен Пхеньян. В другие города туристам и прессе попасть сложно, то вполне вероятно, что с продовольствием ситуация в провинциальных районах обстоит хуже. Кореевед Андрей Ланьков говорит, что несмотря на улучшение ситуации рис все еще остается роскошью для значительной части корейцев. Основу рациона в провинциальных районах составляет кукуруза.

Кукуруза в Северной Корее

Трудовые лагеря и смертная казнь

Об исправительных учреждениях КНДР ходят ужасающие слухи, но проверить их сложно. Информация засекречивается и строго охраняется правительством. В интернете можно найти рассказы беженцев, которые прошли через тюрьмы Северной Кореи, но аналитики призывают не верить им слепо. Нередки случаи, когда перебежчикам платят за леденящие подробности, которые влияют на рейтинги изданий. При этом правда сильно приукрашается.

Однако не стоит считать, что в исправительных заведениях Северной Кореи соблюдаются права человека. К сожалению, об обратном говорит не только опыт других стран, в том числе демократических, где пытки и выбивание показаний остаются хотя и незаконной, но распространенной практикой.

Доказательством того, что в условия в тюрьмах Северной Кореи далеки от человечных, служит история американского студента Отто Вомбиера, который был осужден в КНДР на восемь лет каторги, но впал в кому и умер.

В зале суда Северной Кореи

Как и в других азиатских странах (например, в Японии и Китае), в Северной Корее практикуется смертная казнь. Однако расстреливают людей не массово, как это преподносят СМИ. Высшая мера наказания присуждается только за особо тяжкие преступления — за государственную измену и многочисленные отягощенные убийства. Однако список преступлений, за который положено наказание (в том числе тюремное) в КНДР шире, чем в других странах. Например, в тюрьму можно попасть за просмотр порнографии, распространение христианской литературы или открытую поддержку Южной Кореи.

Кастовая система

В Северной Корее работает система сонбун, которая делит общество на три слоя. Статус человека зависит от того, чем занимались его предки во время японской оккупации, которая длилась с 1910 по 1945 год. Если в семье были люди, которые сотрудничали с японскими властями, занимались при их правлении частным предпринимательством или владели крупным состоянием, потомков отнесли к «враждебному» классу.

Если наоборот – предки вели антияпонскую борьбу и поддерживали движение Ким Ир Сена, то им досталось место в основном классе, который считается самым престижным.

Остальные отнесены к категории «колеблющихся» — людей, которые никак себя не проявили.

Сонбун

Класс человека влияет на его положение в обществе, уважение сограждан, жизненные условия. Чем выше его статус, тем больше вероятность получить жилье в престижном районе, высокую должность на предприятии, дать детям высшее образование и помочь удачно жениться или выйти замуж. Место в сонбуне передается детям по мужской линии, и изменить его, по факту, невозможно. И хотя в обществе современной Северной Кореи все еще официально придерживаются такого разделения, на практике оно постепенно утрачивает актуальность. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

23.10.2018