Ужасы Северной Кореи глазами очевидца

На жизнь в КНДР существует два противоположных взгляда: «жизнь в республике – ад» и «СМИ нарочно сгущают краски». Понять, где истина, сложно, но статистика и свидетельства очевидцев позволяют делать выводы. Северная Корея входит в двадцатку беднейших стран мира, а люди, которым удалось бежать за пределы государства, рассказывают об ужасах режима чучхе.

Голод и каннибализм

С 1995 по 1999 год в стране от недоедания погибло до трех миллионов человек. Официальная статистика КНДР уменьшает эту цифру почти в тридцать раз и утверждает, что от голода пострадал только 1 % населения. При этом правительство признает факт продовольственного кризиса, но обвиняет в случившемся санкции, введенные против страны.

Голод

Масштабы голода были такими обширными, что от него вымирали небольшие города. Подтверждены факты поедания собак и кошек, люди питались насекомыми, травой и корой деревьев. Позже появились слухи о распространении каннибализма. Официально отмечен только один случай торговли человеческим мясом, но на самом деле их было значительно больше.

Трудовые лагеря

Система наказаний в КНДР не славится милосердием. Как в 30-е годы прошлого столетия в СССР, в Корее выносят приговоры, которые далеко не всегда основываются на правдивых доказательствах вины. Исправительные меры – заключение в трудовой лагерь или смертная казнь.

Лагеря

Помимо стандартных преступлений, в КНДР несут ответственность за такие нарушения:

  • интерес к зарубежной музыке, книгам и фильмам;
  • неуважение к политическому строю и вождям;
  • сон на рабочем месте;
  • траур по близким людям.

В трудовых лагерях Северной Кореи содержится около 200 тысяч человек. Места лишения свободы расположены в горах и отличаются крайне тяжелыми условиями. Беженцы из страны рассказывают о пытках и телесных наказаниях, применяемых охраной. Заключенные постоянно недоедают, известны случаи смерти от переутомления.

Кастовая система и наказания «по наследству»

Касты

Жители КНДР разделены на три класса, которые определяют социальный статус. Хуже всего приходится людям, которые причислены к «враждебному» слою. Они ограничиваются в правах, теряют доступ к хорошей работе и высшему образованию, порицаются обществом. Статус передается по отцовской линии, и изменить его невозможно.

Похожая система работает в случаях, когда человек осужден за какое-либо преступление. Не только он, но и следующие два поколения – дети и внуки – несут ответственность за нарушение закона. Не всегда потомкам назначается тюремное заключение, но их социальные права сильно ограничиваются.

Беженцы

Попытка покинуть территорию страны – самое серьезное преступление в Северной Корее. Если человека поймали при пересечении границы, его ждет смертная казнь, а семью – позор и порицание. Люди бегут на территорию Китая или Южной Кореи.

Политика стран по отношению к беженцам противоположная. Из Китая людей в большинстве случаев депортируют обратно, а в Южной Корее предоставляют политическое убежище и денежные выплаты. При попытке покинуть КНДР беженцы часто гибнут, особенно если приходится пересекать горы.

Публичные казни

казнь

Ужасы Северной Кореи расширяются списком публичной демонстрации правосудия. Рядовых граждан расстреливают привселюдно, нередко приглашая на казни группы школьников. Об изощренных наказаниях высокопоставленных лиц в Корее ходит много слухов, но не все они правдивы.

Официально зафиксированы такие примеры публичных казней видных деятелей КНДР:

  • В 2013 годы расстрелян Чан Сон Тхэк, советник и второй человек в государстве. Его обвинили в коррупции и заставили признать вину. Он был дядей Ким Чен Ына, который лично привел приговор в исполнение. После этого расстреляли его родственников, включая детей.
  • В 2014 году казнен министр О Сон Хон. Он тоже обвинен в коррупции и хищении государственного имущества. Чим Чен Ын лично сжег его при помощи огнемета.
  • В 2015 году убит министр Хен Ен Чхоль. Официальной версией обвинения была измена родине, но ходили слухи о том, что Ким Чен Ын заметил, как министр уснул во время его выступления. Хен Ен Чхоль расстреляли на военных учениях из зенитного орудия.

В 2011 году скончался Ким Чен Ир, вождь Северной Кореи. По этому случаю объявили стодневный траур, во время которого каждый житель был обязан оплакивать смерть правителя. После завершения этого срока по стране прокатилась волна арестов: при помощи собраний определялось, кто горевал недостаточно. Людей, которых признали виновными, оправляли в трудовые лагеря и расстреливали – в том числе, публично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
koreya24.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector