Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Население Северной Кореи
2424 0

Население Северной Кореи – численность и статистика

КНДР можно смело назвать одной из наиболее специфических стран Азии. Закрытость общества и строгий политический режим привели к тому, что желающих переехать в республику из других стран – единицы. Это превратило Северную Корею в моноэтническую страну: 99 % населения полуострова – корейцы, которые к представителям других наций и народностей относятся довольно предвзято.

Статистика и цифры

Во Второй мировой войны погибло около 20 % жителей государства, что сильно сказалось на демографической обстановке. Более 20 лет время КНДР уступала своей соседке по темпам заселениях. Южная Корея быстрее восстановила довоенный показатель – объяснить это можно высоким экономическим уровнем и притоком эмигрантов. Однако за последние двадцать лет в КНДР резко поднялась рождаемость. Опираясь на эту статистику, северокорейское правительство прогнозирует, что уже к середине века страна обгонит капиталистическую соседку.

 

Жители КНДР

На начало 2016 года в Северной Корее было зарегистрировано 25 миллионов 230 тысяч человек. Из них - 12 миллионов 442 тысячи мужчин и 12 миллионов 913 тысяч женщин. При этом в государстве, в отличие от соседних стран – Южной Кореи, Японии и Китая – нет старения нации. 69 % жителей страны – это работоспособные люди, которые обеспечивают все сферы жизни.

Численность нации развивалась неравномерно. С начала 50-х годов произошел резкий скачок рождаемости, который снизился к 1960-м. С 90-х годов начался стабильный период – в день рождается около 1000 человек, а умирает более 600.

Этнический состав

Помимо корейцев, на полуострове живут небольшие общины других наций, которые держатся обособленно. Они состоят, в основном, из людей, депортированных в военное и послевоенное время.

К таким группам относятся:

  • китайцы;
  • японцы;
  • вьетнамцы;
  • монголы;
  • русские.
Этнической разделение

 

Большинство народностей, которые исторически жили на территории Серверной Кореи, слились с местным населением. Отдельно воспринимают себя те группы, которые образовались уже после распада страны на две части. Крупные волны миграции в КНДР были сразу после завершения войны и в 60-х годах, когда государство начало приглашать студентов и специалистов из других стран.

Население Северной Кореи предвзято относится к представителям других народностей. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, такое восприятие сформировалось во время войны, когда другие азиатские народы ущемляли права корейцев. Во-вторых, эта политика поддерживается государством: военизированное мировоззрение проще навязывать, когда у народа есть общие внешние враги. В-третьих, этнический состав страны настолько однороден, что «чужаки» воспринимаются как угроза на психологическом уровне.

Внутреннее устройство общества

В Северной Корее используется специфическая национальная система деления людей на классы, которая называется сонбун.

В соответствии с ней жители страны разделены на три больших категории:

  • основная – рабочий класс;
  • враждебная – люди, исключенные из партии, репатрианты из Японии и Китая, неблагонадежные члены общества;
  • колеблющаяся – группы людей основного класса, которые проявляют склонности к поведению, противоречащему линии партии.

Эта система имеет структуру, которую можно сравнить с любым кастовым обществом. Люди, попавшие во враждебный слой, обрекают на ту же участь детей и родственников по отцовской линии. Перейти можно только в класс, низший по статусу. Случаи, когда семья восстанавливала доброе имя, единичны.

 

Устройство общества

 

Система сонбун – это не просто формальность. Корейцы, причисленные к враждебной касте, лишаются ряда прав и привилегий. Они не могут получить работу на престижном предприятии, поступить в институт, претендовать на жилье в столице. Кроме того, действуют ограничения на продукты питания – по «враждебным» карточкам можно получить только урезанный набор продовольствия.

К этому классу относятся:

  • служители религиозных конфессий;
  • люди, которые были на «неправильной» стороне во время японского гнета и во Второй мировой;
  • выходцы из семей помещиков и предпринимателей;
  • политические преступники.

Правительство пыталось усовершенствовать систему, разделив классы на более мелкие структуры. Для этого были созданы специальные формирования, которые назывались «группы 640». Три основные категории разделили на 51 мелкую. На деление повлияли происхождение, род занятий и благонадежность человека. Однако, как показали результаты, такое деление не принесло очевидных плодов. Точно определить количество людей сложно даже в больших группах, а маленькие только усложнили задачу.

Ситуация стала быстро меняться с начала 1990-х годов. Политическая обстановка в мире оказала сильное влияние на устои КНДР. Система сонбун сохранилась и существует в наши дни, но ее значимость уменьшилась. Теперь у людей с «враждебным» происхождением появился шанс на получение престижной работы или поступление в вуз. Однако для достижения этих целей им приходится преодолевать намного больше препятствий, чем благонадежным гражданам. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

26.10.2018