Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Школьницы КНДР
857 0

Образование в Северной Корее

Северная Корея занимает первое место в мире по уровню грамотности населения. Согласно официальной статистике, рекордные 99 процентов граждан страны умеют читать и писать. Этого КНДР добилась благодаря обязательному бесплатному образованию, которое введено в стране в конце 50-х годов. Оно длится 12 лет, включает изучение общих предметов и политическое воспитание.

Система образования

Внедрение обязательного начального образования началось в конце 40-х годов, но разразившаяся Корейская война сильно замедлила этот процесс. Восстановление школ и их обязательное посещение началось только в середине 50-х, а наладилась образовательная система к началу 60-х. За основу была взята советская педагогика, которую подогнали под потребности северокорейского общества.

Корейские пионеры

Последнюю реформу образования провели в 2012 году. В это время приняли закон об обязательном двенадцатилетнем образовании, которое делится на дошкольное, младшую и среднюю ступень. После этого ученики идут служить в армию и поступают в вузы. Обучение в школах и заведения другого типа бесплатное, однако родители школьников вынуждены делать взносы на поддержание школьного здания и оборудования. Так, каждый ученик, фактически, оплачивает «аренду» помещения и мебели на время учебы.

Обучение в высших учебных заведениях тоже проводится только на государственной основе. Поступать в них имеют право только те люди, которые прошли службу в армии. Если абитуриенты проявляют достаточно способностей, срок их службы сокращается. Для поступления важны и социальные особенности: происхождение, положение родителей в обществе, рекомендации из школы и армии.

Школьный оркестр КНДР

Три ступени образования

Подготовительные классы дошкольники посещают два года, начиная с пяти лет. При этом обязательной является только вторая ступень, а первую родители могут при желании пропустить. В дошкольных заведениях дети учатся письму, чтению и счету, получают первые знания по общим предметам, занимаются творчеством и спортом.

Здесь же начинаются и первые шаги в политической подготовке. О том, кто такой Ким Ир Сен и почему его нужно любить, северокорейцы знают с детства.

С семи лет дети идут в младшую школу, где проводят 4 года. Здесь они проходят подготовку по базовым предметам — изучают корейский язык и литературу, историю, математику, географию, музыку, рисование. Обязательны в программе иностранные языки — китайский, английский и русский. Правда, их преподают на низком уровне из-за недостатка хороших учебников.

Школьники на экскурсии

Это связано с идеологической линией государства. Дети вынуждены учиться по корейским книгам, часто некачественно составленным. Использование иностранных учебников сопряжено со сложностями, так как в них информация противоречит тому, что касается официальной идеологии чучхе.

В средней школе дети проводят еще шесть лет. В это время они углубляют знания базовых предметов и начинают учить новые — физику, химию, информатику. Около шести процентов нагрузки посвящено патриотическому воспитанию. Школьники учат биографию Вождей, принципы устройства политического строя чучхе, проходят идеологическую подготовку — особенно сильно она влияет на преподавание истории и литературы.

Учительница северокорейской школы

Пропаганда в обучении

Несмотря на распространенные стереотипы, северокорейские школы не направлены только на «промывание мозгов». Дети в них получают широкий спектр знаний, хотя и безусловно с идеологическим налетом. На уроках литературы изучают зарубежную литературу — в том числе, европейскую, и мировую историю. Правда, из текстов убирают эпизоды, которые противоречат идеологии, а события преподносят так, чтобы они соотносились с официальной линией Партии. Например, в КНДР люди убеждены, что Корейскую войну развязала южная сторона.

Идеологическая подоплека содержится в большинстве школьных предметов. Правительство с детства готовит граждан к тому, что у страны есть враги, с которыми им, возможно, придется воевать.

На уроках насаждаются убеждения о том, что Америка и Япония — это враги, а Южная Корея — территория КНДР, временно оккупированная американцами.

Обязательным является продвижение позиции об упадочности капитализма. В процессе обучения часто спекулируют фактами, чтобы отбить у детей желание интересоваться западным миром. Этим объясняют и закрытость государственных границ от любого внешнего влияния. Детей учат тому, что западным странам не в чем завидовать, и что их страна — самая счастливая на свете. Образцовый школьный урок в Северной Корее показан в фильме Виталия Манского «В лучах солнца», который рассказывает об одном дне из жизни девочки в КНДР.

Кадр из фильма

 

Вузы Северной Кореи

Высшее образование в стране подразумевает обучение в колледжах и институтах. В колледжах в зависимости от специальности учатся от двух до шести лет. Большая часть жителей городов КНДР закончила именно такие заведения. Они дают высокий уровень владения профессией, в то время как учеба в институте или университете подразумевает уже повышение социального статуса человека, так как попасть в них сложно.

Самое престижное заведение страны — университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Он готовит бакалавров, магистров и докторов наук на 12 факультетах. В нем учится более 16 тысяч студентов, значительная часть которых после этого работает на государственной службе.

Важное место отводится иностранным языкам, в особенности английскому. За последнее десятилетие начали делать акцент на информационных технологиях — в том числе, на блокчейне.

Студентки КНДР

Одной из самых престижных гражданских профессий в стране считается преподаватель. Школьные и вузовские учителя пользуются уважением, получают льготы и приличную заработную плату. Их подготовкой занимается педагогический институт имени Ким Хён Джика. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

26.12.2017